Cara Buat Tahu di Rumah: Mudah, Sehat, dan Menguntungkan
ilustasi tahu-freepik.com-
Setelah direndam, tiriskan kedelai, lalu blender bersama air hingga halus.
Setelah itu, saring menggunakan kain saringan untuk memisahkan ampasnya.
Hasil saringan ini disebut susu kedelai.
3. Rebus Susu Kedelai
Masukkan susu kedelai ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk agar tidak gosong.
Saat susu mulai mendidih, matikan api.
4. Tambahkan Cuka Apel atau Air Jeruk Nipis
Masukkan cuka apel atau air jeruk nipis ke dalam susu kedelai hangat, aduk perlahan.
Dalam beberapa menit, kamu akan melihat gumpalan tahu mulai terbentuk, dan cairan jernih (whey) akan terpisah.
5. Saring dan Cetak
Tuangkan campuran tadi ke dalam kain saringan yang sudah diletakkan di atas cetakan tahu.
Tekan-tekan perlahan untuk mengeluarkan cairan berlebih.
Lipat kain, tambahkan beban di atasnya, dan diamkan selama 30-60 menit hingga tahu padat terbentuk.
6. Siap Disajikan
Setelah padat, keluarkan tahu dari cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: