Bakpia Coklat: Kelezatan Khas Yogyakarta yang Dapat Dibuat Sendiri di Dapur Anda
Bakpia Coklat: Kelezatan Khas Yogyakarta yang Dapat Dibuat Sendiri di Dapur Anda. Foto Pixabay--
• 1 sendok makan susu kental manis (opsional)
BACA JUGA:Camilan Unik Misoa Goreng, Renyah di Luar Lembut di Dalam
Langkah Pembuatan:
• Siapkan isian coklat: Lelehkan coklat bersama margarin. Aduk hingga rata dan tambahkan susu kental manis jika ingin rasa lebih manis. Diamkan hingga bisa dibentuk.
• Buat adonan kulit: Campurkan tepung, gula, garam, dan margarin. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan tidak lengket.
• Bentuk bakpia: Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian coklat, lalu bulatkan kembali dan pipihkan.
• Panggang: Susun bakpia di atas loyang, panggang dalam oven suhu 170°C selama 20–25 menit hingga matang merata dan kulit sedikit kecokelatan.
• Dinginkan dan sajikan: Biarkan dingin sebelum disimpan atau disajikan.
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Sisa Nasi Bisa Jadi Kerupuk Gurih
Bakpia coklat adalah wujud kreativitas dalam mempertahankan kuliner tradisional sekaligus berinovasi dengan selera masa kini.
Membuatnya sendiri di rumah bukan hanya menghadirkan kelezatan, tapi juga memberi pengalaman berharga dalam mengolah makanan khas nusantara.
Jadi, tak perlu menunggu ke Jogja untuk bisa menikmati bakpia coklat—Anda bisa menciptakannya sendiri di dapur rumah.(*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:





