Resep Kue Lupis: Jajanan Tradisional yang Tetap Bikin Kangen
Selain rasanya yang lezat, kue lupis juga mengandung karbohidrat dari ketan, lemak sehat dari kelapa, serta mineral dari gula merah.-Foto Vecteezy@dina marlina-
BACA JUGA:Resep Camilan Chocochips Cookies yang Renyah dan Manis
Cara Membuat:
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga atau gulungan. Semat ujungnya dengan lidi.
- Rebus bungkusan ketan dalam air mendidih selama kurang lebih 2–3 jam hingga matang sempurna. Pastikan air selalu cukup agar ketan matang merata.
- Sementara itu, buat saus gula merah dengan merebus gula merah, air, daun pandan, dan sedikit garam hingga larut dan mengental.
- Setelah lupis matang, angkat dan biarkan agak dingin. Keluarkan dari bungkus daun.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut kukus lalu siram dengan saus gula merah.
BACA JUGA:Sajikan Sayur Oyong dengan Sejuta Manfaatnya
Tips Sukses Membuat Kue Lupis
- Gunakan beras ketan berkualitas agar hasilnya pulen dan tidak keras.
- Perendaman beras ketan sangat penting supaya teksturnya lebih empuk.
- Saat merebus, gunakan api sedang dan pastikan air cukup banyak agar lupis tidak gosong.
- Kelapa parut sebaiknya dikukus agar tidak cepat basi.
BACA JUGA:Cara Membuat Gudeg Nangka Jogja, Manis Legit dan Gurih Autentik
Nilai Gizi dan Filosofi
Selain rasanya yang lezat, kue lupis juga mengandung karbohidrat dari ketan, lemak sehat dari kelapa, serta mineral dari gula merah.
Filosofinya sebagai makanan perekat kebersamaan membuat kue ini bukan hanya sekadar panganan, tetapi juga warisan budaya yang layak dilestarikan.(*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:





