
• 3 sendok makan kelapa parut kasar (kukus terlebih dahulu agar tahan lama dan tidak cepat basi)
• 2 sendok makan gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
• Sejumput garam (untuk menyeimbangkan rasa)
• Minyak goreng secukupnya (hanya untuk metode goreng)
BACA JUGA:Siger Lampung: Mahkota Penuh Makna dari Tanah Sumatera
Langkah-Langkah Membuat
Metode Kukus (Lebih Sehat & Lembut)
• Dalam mangkuk besar, campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, gula, dan garam. Aduk rata hingga membentuk adonan yang dapat dipulung.
• Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulat pipih atau sesuai selera.
• Letakkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang atau diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
• Kukus selama 15–20 menit menggunakan api sedang hingga matang sempurna.
• Angkat, dinginkan sebentar, lalu camilan siap disajikan.
BACA JUGA:Cara Merawat AC Mobil Supaya Awet dan Dingin
Metode Goreng (Garing di Luar, Lembut di Dalam)
• Ikuti langkah 1 dan 2 seperti di atas.
• Panaskan minyak dalam wajan secukupnya.