10 Makanan Khas di Lampung yang Wajib Kamu Cicipi

Sabtu 18-11-2023,02:30 WIB
Reporter : Gustion Rusfel
Editor : Haris Tiawan

5. Tempoyak

Tempoyak adalah hasil fermentasi durian. Prosesnya adalah memberikan ragi pada daging durian dengan ukuran secukupnya disertai garam.

Tempoyak biasanya disimpan rapat pada tempat yang tertutup rapat. Tempoyak bisa tahan sampai setahun.

Tempoyak biasa disajikan bersama sambal seruit. Ini bisa juga disantap langsung dengan nasi.

Tempoyak dapat dibeli di berbagai warung atau resto karena sering digunakan sebagai pelengkap sajian.

BACA JUGA:5 Cara Ampuh Usir Semut Dari Rumah, Nomor 1 Paling Murah

Pempek memang sudah terkenal sebagai makanan khas Palembang. Namun di Lampung yang masih berada di tanah Sumatera, juga memiliki pempek khas.

Mungkin rasa dan cara pembuatannya tidak jauh berbeda. Akan tetapi, pempek palembang biasa menggunakan bahan yang dicampur ikan yang hidup di Air tawar seperti belida atau gabus, sementara pempek lampung biasa menggunakan bahan ikan tenggiri.

Terdapat banyak penjual pempek lampung yang dikenal, seperti di beberapa tempat sebai berikut.

Pempek Tenda Biru di Jl. ZA. Pagar Alam No 57, daerah Rajabasa, Kota Bandar Lampung, Pempek Nony 168 Jl. Salim Batubara Kecamatan Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Pempek Nori di Jalan Ikan Kakap No 46, Kecamatan Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung.

BACA JUGA:Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy M34 5G Indonesia, Punya Baterai 6.000mAh Cocok Buat Ngonten Seharian

7. Kopi Luwak

Terakhir yaitu kopi luwak. Lampung memang dikenal sebagai penghasil kopi robusta. Kemudian, ada pula kopi luwak yang dikenal memiliki berbagai macam khasiat.

Kopi tersebut dihasilkan dari buah kopi pilihan.

Sehingga dijadikan sebagai makanan luak, ketika di keluarkan, bentuk kopi berubah dan dapat dibersihkan dengan mudah, kemudian menghasilkan biji kopi unggulan.

BACA JUGA:Tiga Rekomendasi TV Samsung 43 Inch untuk Kenyamanan Rumah Anda

Kategori :