
• 5–10 buah cabai rawit merah, sesuai selera tingkat kepedasan.
• 2 lembar daun jeruk, sobek untuk mengeluarkan aroma segar.
BACA JUGA:Mark Zuckerberg Lebih Memilih Mobil Manual: Antitesis dari Elon Musk
• 1 batang serai, dimemarkan agar aromanya meresap dalam masakan.
• 1 ruas lengkuas, digeprek.
• 2 sendok makan kecap manis, sebagai sumber rasa manis dan warna karamel.
• 1 sendok makan saus tiram (opsional), untuk memperkaya rasa gurih atau umami.
• Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
BACA JUGA:Direktur Pemberitaan JAK TV Jadi Tersangka, AJI: Kebebasan Pers Terancam
Tips Memasak agar Bumbu Meresap dan Rasa Lebih Kuat
• Rebus ayam dengan sedikit garam dan daun salam agar daging tidak hambar dan lebih wangi saat disuwir.
• Saat menumis bumbu, gunakan api kecil hingga sedang, dan pastikan bumbu benar-benar matang agar aroma dan rasa lebih keluar.
• Masak kembali ayam suwir dengan bumbu dalam waktu yang cukup lama (10–15 menit) agar kuah menyusut dan bumbu benar-benar meresap ke setiap helai suwir ayam.
• Setelah matang, diamkan sebentar sebelum disajikan agar rasa lebih menyatu.(*)