Selain Untuk Masakan, Daun Kemangi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

Jumat 08-11-2024,15:18 WIB
Reporter : Pebry
Editor : Budi Setiawan

Daun kemangi mengandung senyawa adaptogenik yang membantu tubuh mengatasi stres. Aromanya yang khas juga dapat memberikan efek menenangkan dan menurunkan tingkat kecemasan, menjadikannya pilihan alami untuk relaksasi.

 

4. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat pada daun kemangi sangat bermanfaat dalam melancarkan sistem pencernaan. Senyawa anti-bakteri di dalamnya juga membantu mencegah gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit, menjaga sistem pencernaan tetap sehat.

 

5. Menurunkan Risiko Peradangan dan Infeksi

Eugenol yang terkandung dalam daun kemangi memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu menurunkan peradangan dalam tubuh. Selain itu, daun kemangi juga memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang berguna dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab infeksi.

 

6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C dan beta-karoten dalam daun kemangi, berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu tubuh melawan berbagai penyakit dan infeksi.

 

7. Menjaga Kesehatan Mata

Vitamin A yang ada pada daun kemangi dapat membantu menjaga kesehatan mata. Beta-karoten dalam daun kemangi berfungsi untuk melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan mencegah penyakit mata, seperti rabun senja.

 

8. Menyehatkan Jantung

Kandungan magnesium dan eugenol dalam daun kemangi juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Magnesium membantu mengatur tekanan darah, sementara eugenol mencegah penggumpalan darah dan menjaga kesehatan pembuluh darah.

Kategori :