Resep Sambal Telur Ceplok yang Menggugah Selera dan Praktis

Selasa 15-10-2024,09:51 WIB
Reporter : Rita Lestari
Editor : Rita Lestari

- 1 sdm terasi (bisa dibakar atau digoreng sebentar)

- 1 sdt air asam jawa

- Minyak goreng secukupnya

 Cara Membuat:

1. Ceplok Telur: Pertama-tama, ceplok telor satu per satu.

Panaskan sedikit minyak di atas wajan, lalu goreng telur satu per satu hingga putih telurnya matang tapi kuning telurnya tetap sedikit setengah matang, sesuai selera.

Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Sambal: Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu dan aromanya harum.

Setelah itu, haluskan bahan-bahan tersebut dengan cobek atau blender kasar agar teksturnya masih sedikit terasa.

3. Campur Sambal dengan Bumbu: Setelah halus, masukkan kembali sambal yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.

Tambahkan garam, gula merah, terasi, dan air asam jawa. Masak sambal hingga matang dan sedikit mengering.

Cicipi rasanya, jika kurang asin atau kurang manis, kamu bisa menyesuaikan sesuai selera.

4. Penyajian: Setelah sambal matang, tata telur ceplok yang sudah digoreng tadi di atas piring saji.

Siramkan sambal di atas telur ceplok, pastikan semua bagian telur terselimuti sambal yang pedas gurih.

Hidangan sambal telur ceplok pun siap disajikan.

 Tips:

Kategori :