MEDIALAMPUNG.CO.ID - Lebah madu adalah serangga sosial kaya manfaat. Semua yang dihasilkan oleh lebah madu dikenal berkhasiat untuk kesehatan.
Secara umum, madu itu memiliki pengertian yaitu sebuah cairan yang kental dan berwarna kuning pucat atau kuning keemasan, yang memiliki rasa dan bau yang khas yang dihasilkan oleh lebah madu atau sejenis serangga yang disebut dengan tawon.
Madu alami pada umumnya terbuat dari nectar yang didalamnya terdapat cairan manis yang terdapat dalam mahkota bunga yang dapat diserap oleh lebah atau tawon, yang kemudian dikumpulkan dan disimpan didalam sarangnya untuk di olah menjadi bahan persediaan makanan utama bagi mereka.
Lebah mengubah sakarida menjadi madu dengan proses mengunyah berkali-kali sampai setengah tercerna.
BACA JUGA:SMPN 2 Krui Jadi Lokasi Verifikasi Lapangan Standarisasi LPKRA
Tapi proses ini tidak berlangsung sekaligus, setelah dikunyah sakarida masih dalam bentuk cair dan masih banyak mengandung air, maka proses berikutnya adalah penguapan sebanyak mungkin dan transformasi dengan enzim.
Hal ini dilakukan lebah sebagai cadagan ketika pada musim dingin atau saat makanan langka.
Sedangkan kita ketahui bahwa madu juga mempunyai manfaat yang tidak usah kita ragukan lagi.
Cairan manis yang diproduksi oleh lebah ini berkhasiat dalam menjaga imunitas tubuh, meredakan batuk, menjaga sistem pencernaan, hingga beragam manfaat lainnya.
BACA JUGA:Sanksi Berat Menanti PNS yang Terlibat Perselingkuhan, Bisa Dipecat
Seperti yang kita ketahu bahwa madu mempunyai kandungan nutrisinya di dalamnya.
Di samping gula yang membuatnya terasa manis, madu juga mengandung vitamin A (retinol), vitamin B kompleks, vitamin C, serta beberapa senyawa aktif, seperti flavonoid dan asam fenolik.
Diketahui dari 100 gram madu terdapat beragam nutrisi, termasuk:
- Protein: 0,3 gram.
BACA JUGA:Kendaraan Nunggak Pajak di Lampung Dipasang Stiker
- Karbohidrat: 79,5 gram.
- Serat: 0,2 gram.
- Kalsium: 5 mg.
- Fosfor: 16 mg
BACA JUGA:Rumah Milik Seorang Anggota Polisi di Tanjung Senang Ludes Dilahap Api
- Besi: 0,9 mg
- Natrium: 6 mg
- Kalium: 26,9 mg.
- Tembaga: 0,04 mg.