MEDIALAMPUNG.CO.ID - Ikan Gabus atau Kutuk yang juga dikenal sebagai Snakehead, adalah salah satu jenis ikan predator air tawar yang memiliki popularitas tinggi di Indonesia.
Selain lezat dan memiliki cita rasa yang khas, ikan gabus juga dikenal memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Ikan gabus atau dengan nama latin Channa Striata merupakan ikan yang dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan-ikan kecil maupun serangga-serangga
Sementara dalam setiap 100 gram ikan gabus dalam kondisi segar memiliki kandungan Air: 79,6 gram (g), Kalori: 80 kkal, Protein: 16,2 g, Lemak: 0,5 g, Karbohidrat: 2,6 g, Kalsium: 170 miligram (mg), Fosfor: 139 mg, Zat besi: 0,1 mg, Natrium: 65 mg, Kalium: 254 mg, Tembaga: 0,3 mg, Seng: 0,4 mg, Retinol (Vit. A): 335 mikrogram (mcg), Thiamin (Vit. B1): 0,4 mg, Riboflavin (Vit. B2): 0,2 mg, Niacin (Vit. B3): 0,1 mg.
Selain itu, ikan gabus juga mengandung protein tinggi.
Protein adalah komponen penting dalam pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh.
Tubuh kita membutuhkan protein untuk membangun otot, menjaga kesehatan kulit, dan memperkuat tulang.
Dalam hal ini, ikan gabus adalah pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
BACA JUGA:Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Lampung Dengan APBN Rp800 Miliar Akan Segera Dimulai
Protein yang terkandung dalam ikan gabus juga memiliki kualitas yang baik, sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Tak hanya itu, ikan gabus juga mengandung sejumlah mineral penting seperti zat besi, fosfor, dan kalsium.
Zat besi berperan penting dalam produksi sel darah merah dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh.
Dengan mengkonsumsi ikan gabus yang kaya akan zat besi,
BACA JUGA:Pekerjaan Pemeliharaan Jalan Merusak Siring, Dinas PUPR Way Kanan Diminta Turun Tangan