Semur Jengkol: Resep Tradisional Lezat, Empuk, Bebas Bau, dan Bikin Nambah Nasi Terus!

Semur Jengkol: Resep Tradisional Lezat, Empuk, Bebas Bau, dan Bikin Nambah Nasi Terus!-Ilustrasi: Dream Lab@Budi Setiawan-
Langkah pertama adalah merebus jengkol. Cuci bersih jengkol, lalu rebus bersama daun salam selama 45–60 menit. Ini bertujuan untuk melunakkan teksturnya dan mengurangi bau menyengat alami dari jengkol. Jika ingin hasil maksimal, bisa tambahkan daun jeruk, serai, atau bahkan kantung teh ke dalam air rebusan.
2. Rendam dan Pipihkan
Setelah direbus, rendam jengkol dalam air dingin selama kurang lebih satu jam. Ini membantu menghilangkan sisa aroma dan membuat daging jengkol semakin lembut. Selanjutnya, pipihkan satu per satu menggunakan alat geprek, cukup hingga sedikit gepeng, agar tidak hancur.
BACA JUGA:Megawati Akan Dikukuhkan Kembali Pimpin PDI Perjuangan Melalui Kongres 2025
3. Goreng Sebentar
Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng jengkol sebentar saja hingga permukaan luarnya kecokelatan. Proses ini akan menambah rasa gurih dan menciptakan tekstur luar yang lebih nikmat. Setelah digoreng, tiriskan dan sisihkan.
4. Tumis Bumbu Sampai Harum
Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas. Gunakan api kecil agar bumbu matang merata dan mengeluarkan aroma harum yang khas. Tumisan yang sempurna akan sangat berpengaruh pada rasa akhir semur.
BACA JUGA:Final Liga Europa 2025: Manchester United Tantang Tottenham Hotspur di Final All-England
5. Masukkan Jengkol dan Tambahkan Air
Setelah bumbu harum, masukkan jengkol yang sudah digoreng tadi. Aduk rata agar semua bagian terlapisi bumbu. Lalu tambahkan air, kecap manis, garam, gula, dan merica. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam jengkol. Sesekali aduk agar tidak gosong di bagian bawah.
6. Koreksi Rasa dan Sajikan
Setelah air berkurang dan bumbu tampak mengental, koreksi rasa. Tambahkan kecap jika suka lebih manis, atau sedikit garam jika masih kurang gurih. Setelah dirasa pas, matikan api dan sajikan semur jengkol selagi hangat.
BACA JUGA:Wakil Premier dan La Liga Tembus Final UEFA Conference League 2025
Rahasia Jengkol Tidak Bau
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: