Bakso Ikan Ekor Kuning: Cita Rasa Laut yang Lembut dan Gurih
Bakso ikan ekor kuning adalah variasi bakso berbahan dasar daging ikan laut jenis yellowtail atau ekor kuning yang dikenal memiliki tekstur daging padat, berserat halus, dan rasa gurih alami.-Ilustrasi Freepik.com-
BACA JUGA:Waduh! Dua Oknum PNS Kelurahan Tanjung Harapan Diduga Curi HP
3. Tekstur Kenyal Alami
Kekenyalannya berasal dari perpaduan protein ikan dengan sedikit tepung tapioka. Tidak perlu boraks atau bahan berbahaya untuk mendapatkan tekstur elastis.
4. Rasa Gurih yang Bersih
Cita rasa laut yang lembut dan tidak berlebihan menjadikan bakso ini mudah dikombinasikan dengan berbagai jenis kuah atau bumbu.
BACA JUGA:Huawei Mate 80: Flagship Terbaru yang Mengusung Inovasi Layar dan Kamera
Proses Pembuatan
Untuk membuat bakso ikan ekor kuning, ikan yang baru ditangkap atau masih sangat segar menjadi kunci utama.
Daging dipisahkan dari kulit dan tulangnya, kemudian dicuci bersih agar tidak amis. Setelah itu, daging dihaluskan bersama bawang putih, es batu, garam, dan sedikit tepung.
Adonan kemudian dipulung menjadi bulatan dan direbus dalam air panas hingga mengapung. Tahap ini menentukan kekenyalan bakso. Jika adonan terlalu lama diaduk atau direbus, teksturnya bisa menjadi keras.
BACA JUGA:Solar Langka di SPBU, Pemprov Lampung Minta Pertamina Turunkan Pasokan Tambahan
Sajian Kuah yang Melezatkan
Bakso ikan ekor kuning biasanya disajikan dengan kuah bening berbumbu ringan. Kaldu dibuat dari campuran tulang ikan, bawang putih, bawang merah goreng, merica, dan daun bawang. Kuah yang tidak terlalu pekat membuat rasa ikan semakin menonjol dan terasa segar.
Sebagai pelengkap, bakso ini sering disajikan bersama:
- mie putih atau mie kuning,
- bihun,
- sawi hijau,
- taoge,
- bawang goreng,
- sambal rawit,
- jeruk limau untuk menambah kesegaran.
BACA JUGA:REDMAGIC Titan 16 Pro 2026: Laptop Gaming Futuristik dengan Performa Kelas Monster
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:





