Resep Ayam Pop Ala Masakan Padang, Gurihnya Bikin Ketagihan
ilustrasi ayam pop padang-freepik.com-
BACA JUGA:Kupat Glabed, Kuliner Legendaris Khas Tegal Jawa Tengah yang Menggugah Selera
Bahan-Bahan (Untuk 4 Porsi)
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong jadi 8 bagian
- 1 liter air kelapa (biar daging ayam lebih gurih alami)
- Bumbu ayam pop (haluskan):
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai sebentar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh garam
- Sedikit penyedap alami (opsional, bisa pakai kaldu jamur)
BACA JUGA:Nasi Goreng Magelangan, Kuliner Legendaris Jawa Tengah yang Mengenyangkan
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal seger:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Garam dan sedikit gula pasir secukupnya
BACA JUGA:Telur Asin Brebes: Cita Rasa Gurih dari Tanah Penghasil Telur Bebek Terbaik di Indonesia
Cara Membuat Ayam Pop
1. Rebus ayam dengan air kelapa.
Masukkan potongan ayam ke dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam, serai, dan semua bumbu ayam pop yang sudah dihaluskan.
Rebus dengan api kecil sekitar 30–40 menit sampai daging empuk dan bumbu meresap.
BACA JUGA:Sate Blengong: Perpaduan Unik Rasa Bebek dan Itik Khas Brebes Jawa Tengah
2. Tiriskan ayam.
Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan. Simpan sisa air rebusan nanti bisa dipakai untuk membuat sambal atau kuah pendamping.
3. Goreng sebentar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:




