Makanan Penambah Darah Aman untuk Lambung bagi Penderita Anemia
Dengan pemilihan makanan yang tepat dan cara pengolahan yang sehat, anemia dapat dicegah dan ditangani tanpa mengganggu kesehatan lambung. - Foto freepik--
BACA JUGA:Ribuan Ikan Mati di Teluk Tuba, 14 Ton Limbah Dibersihkan Cegah Pencemaran Danau Ranau
3. Hati Ayam atau Hati Sapi (Dikonsumsi dengan Bijak)
Hati sangat kaya zat besi dan vitamin B12 sehingga efektif menaikkan kadar hemoglobin.
Namun, sebagian orang mungkin merasa hati terlalu “berat” di lambung.
Sebaiknya konsumsi dalam porsi kecil, sekitar 1–2 kali seminggu, pastikan dimasak hingga benar-benar matang, dan hindari bumbu pedas maupun makanan berminyak.
BACA JUGA:Bappeda Lampung Barat Dinilai Gagal Dalam Perencanaan Penanganan Stunting
4. Sayur Hijau yang Ringan di Lambung
Beberapa sayuran hijau mengandung zat besi tinggi namun tetap aman untuk lambung karena teksturnya lembut dan tidak memicu gas berlebih.
Pilihan terbaik antara lain bayam, kangkung, daun kelor, dan brokoli. Sayuran ini mengandung zat besi non-heme, folat, dan vitamin C yang membantu penyerapan zat besi lebih maksimal.
Untuk memudahkan pencernaan, masak sayur hingga benar-benar empuk.
BACA JUGA:BK DPRD Bandar Lampung Jadwalkan Pemeriksaan Anggota Dewan Terkait Dugaan Pelanggaran Etik
5. Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe kaya zat besi, protein nabati, dan rendah lemak sehingga aman untuk lambung sensitif.
Tempe juga mengandung probiotik yang mendukung kesehatan pencernaan.
Untuk konsumsi aman, pilih cara memasak seperti dikukus, direbus, atau ditumis ringan, dan hindari menggorengnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:




