Sop Jepara, Kuah Bening Segar dengan Cita Rasa Tradisional

Sabtu 29-11-2025,14:44 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

Rasa gurih pada Sop Jepara berasal dari kaldu ayam atau sapi yang dimasak perlahan. 

Proses perebusan jangka panjang ini menghasilkan kuah dengan rasa gurih alami tanpa harus menambahkan banyak penyedap.

 

BACA JUGA:Kolaborasi realme GT 8 Pro x Ricoh, Membawa Nuansa Kamera Jalanan ke Dalam Genggaman

Asal Usul dan Perannya dalam Kuliner Jepara

Sop Jepara berkembang sebagai hidangan harian masyarakat pesisir yang menginginkan makanan hangat, sehat, dan mudah disiapkan. 

Karena Jepara memiliki iklim yang cenderung panas, makanan berkuah bening lebih disukai dibandingkan santan kental. 

Sop ini kerap tersaji di rumah-rumah, warung makan tradisional, hingga acara keluarga karena sifatnya yang universal dan tidak menyengat.

BACA JUGA:Panduan Lengkap KUR BRI 2025 Bunga Simulasi Cicilan, Syarat dan Cara Pengajuan

Cara Penyajian yang Sederhana Namun Menggugah Selera

Biasanya Sop Jepara disajikan dengan:

  • taburan bawang goreng
  • sedikit perasan jeruk nipis
  • sambal rawit bagi yang suka pedas
  • kerupuk atau emping sebagai pelengkap

Kombinasi ini memberikan sensasi gurih, segar, dan sedikit pedas yang membuatnya semakin nikmat.

BACA JUGA:Rahasia Alis Seimbang dan Memikat: Teknik Membentuk Alis Simetris dan Natural

Keunikan Dibanding Sop Daerah Lain

• Tidak terlalu banyak rempah, sehingga kuahnya lebih bening.

• Rasanya ringan, cocok untuk sarapan, makan siang, maupun makanan pendamping.

Kategori :