Semur Jengkol: Resep Tradisional Lezat, Empuk, Bebas Bau, dan Bikin Nambah Nasi Terus!

Jumat 09-05-2025,14:53 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan
Semur Jengkol: Resep Tradisional Lezat, Empuk, Bebas Bau, dan Bikin Nambah Nasi Terus!

Setelah direbus, rendam jengkol dalam air dingin selama kurang lebih satu jam. Ini membantu menghilangkan sisa aroma dan membuat daging jengkol semakin lembut. Selanjutnya, pipihkan satu per satu menggunakan alat geprek, cukup hingga sedikit gepeng, agar tidak hancur.

BACA JUGA:Megawati Akan Dikukuhkan Kembali Pimpin PDI Perjuangan Melalui Kongres 2025

3. Goreng Sebentar

Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng jengkol sebentar saja hingga permukaan luarnya kecokelatan. Proses ini akan menambah rasa gurih dan menciptakan tekstur luar yang lebih nikmat. Setelah digoreng, tiriskan dan sisihkan.

4. Tumis Bumbu Sampai Harum

Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas. Gunakan api kecil agar bumbu matang merata dan mengeluarkan aroma harum yang khas. Tumisan yang sempurna akan sangat berpengaruh pada rasa akhir semur.

BACA JUGA:Final Liga Europa 2025: Manchester United Tantang Tottenham Hotspur di Final All-England

5. Masukkan Jengkol dan Tambahkan Air

Setelah bumbu harum, masukkan jengkol yang sudah digoreng tadi. Aduk rata agar semua bagian terlapisi bumbu. Lalu tambahkan air, kecap manis, garam, gula, dan merica. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam jengkol. Sesekali aduk agar tidak gosong di bagian bawah.

6. Koreksi Rasa dan Sajikan

Setelah air berkurang dan bumbu tampak mengental, koreksi rasa. Tambahkan kecap jika suka lebih manis, atau sedikit garam jika masih kurang gurih. Setelah dirasa pas, matikan api dan sajikan semur jengkol selagi hangat.

BACA JUGA:Wakil Premier dan La Liga Tembus Final UEFA Conference League 2025

Rahasia Jengkol Tidak Bau

Mengatasi bau jengkol bisa dilakukan dengan beberapa cara berikut:

• Rebus dengan daun aromatik: Gunakan daun salam, daun jeruk, dan serai saat merebus.

• Rendam setelah direbus: Rendam dalam air dingin atau air mengalir untuk beberapa jam.

Kategori :