Sambal Kencur Khas Sunda: Pedas Aromatik yang Menggugah Selera

Sambal kencur merupakan salah satu pelengkap makanan tradisional yang berasal dari wilayah Tatar Sunda. Foto Freepik--
Setelah cukup halus, tambahkan terasi, garam, gula merah, dan penyedap bila diperlukan. Ulek lagi sampai semuanya merata dan menghasilkan sambal yang sedap baunya.
• Siraman Minyak Panas:
Panaskan minyak, lalu tuang ke atas sambal. Aduk rata sambil sambal masih panas agar aromanya semakin keluar.
BACA JUGA:Kue Lava Chocolatos Kukus Tanpa Oven dan Mixer, Lumer di Dalam!
• Tambahkan Air Asam Jawa (Opsional):
Jika ingin rasa yang lebih segar dan sedikit asam, tuangkan air asam jawa secukupnya, lalu aduk kembali.
• Sajikan:
Sambal kencur siap dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan. Cocok juga untuk lauk seperti ayam goreng, tempe, atau ikan asin.
BACA JUGA:Telur Ceplok Bumbu Kecap: Hidangan Simpel yang Selalu Jadi Favorit
Tips Supaya Sambal Makin Mantap
• Gunakan kencur yang masih segar agar aroma dan rasa lebih maksimal.
• Jangan terlalu banyak menambahkan kencur, karena rasanya bisa terlalu menyengat atau getir.
• Bila tidak punya cobek, gunakan blender sebentar saja agar teksturnya tidak terlalu halus.
• Simpan sambal di wadah tertutup dalam kulkas, tahan hingga 3 hari.
BACA JUGA:Talam Ubi Ungu: Camilan Tradisional yang Naik Kelas Jadi Hidangan Istimewa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: