Sambal Ijo Khas Padang: Sajian Pedas Nan Segar yang Menyatu dengan Cita Rasa Minang

Sambal Ijo Khas Padang: Sajian Pedas Nan Segar yang Menyatu dengan Cita Rasa Minang

Cita rasa sambal ijo Padang hadirkan keseimbangan antara pedas, gurih, dan segar-Ilustrasi: Canva@Budi Setiawan-

Langkah-Langkah Membuat Sambal Ijo yang Lezat

• Rebus semua bahan utama

Masukkan cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau ke dalam air mendidih. Rebus selama 5–7 menit hingga semua bahan menjadi lunak.

• Tiriskan dan ulek kasar

Setelah direbus, tiriskan bahan-bahan tersebut. Gunakan cobek dan ulek secara kasar agar sambal memiliki tekstur yang khas. Bisa juga memakai chopper, namun usahakan tidak terlalu halus.

BACA JUGA:Jenguk Bayi Terlantar, Bunda Eva Doakan Tumbuh Jadi Anak yang Kuat

• Tumis sambal hingga matang

Panaskan minyak di atas wajan. Tumis hasil ulekan sambal hingga harum dan mengeluarkan minyak. Tambahkan garam dan gula untuk menyeimbangkan rasa. Aduk merata dan masak hingga sambal matang sempurna.

• Angkat dan sajikan

Setelah matang dan warnanya tampak lebih gelap serta berminyak, angkat sambal dan sajikan bersama hidangan utama favorit Anda.

BACA JUGA:Hari Pertama Pemutihan Pajak Bertepatan dengan Libur Nasional, Samsat Sepi Aktivitas

Tips Tambahan untuk Hasil Maksimal

• Tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis untuk memberi sensasi segar.

• Untuk rasa yang lebih gurih, bisa menambahkan terasi yang telah digoreng atau dibakar.

• Sambal dapat disimpan dalam wadah tertutup di kulkas dan tahan hingga 3 hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: