Resep Tumis Tutut: Olahan Keong Sawah yang Lezat dan Berkhasiat
ilustrasi keong sawah-fixabay-
Rendam tutut dalam air bersih selama beberapa jam agar kotorannya keluar.
Setelah itu, cuci bersih tutut hingga benar-benar bersih dari lumpur. Sisihkan.
2. Rebus Tutut
Rebus tutut dengan sedikit garam dan daun salam selama 15-20 menit.
Ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis dan membuat tutut lebih empuk.
Setelah direbus, tiriskan dan sisihkan.
3. Tumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai rawit hingga harum.
Setelah bumbu tercium wangi, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
4. Masak Tutut
Masukkan tutut yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata hingga tutut tercampur dengan bumbu.
Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan Air
Tuangkan air ke dalam wajan, lalu masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap ke dalam tutut.
Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: