7 Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Beras kencur bukan hanya sekadar minuman tradisional dengan cita rasa khas, tetapi juga warisan budaya yang menyimpan segudang manfaat kesehatan. - Foto Freepik--
BACA JUGA:Lampung Perkuat Pengawasan Pupuk Subsidi, Serapan Masih Rendah
5. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Rempah-rempah dalam jamu beras kencur, seperti kencur, jahe, dan asam jawa, kaya akan antioksidan. Senyawa ini berperan penting untuk melawan radikal bebas, meningkatkan imunitas, serta melindungi tubuh dari berbagai penyakit infeksi.
6. Membantu Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dari beras serta sifat karminatif dari kencur dapat membantu mengurangi perut kembung, mual, atau masalah pencernaan ringan. Minuman ini juga bisa menjadi alternatif alami untuk menjaga kesehatan saluran cerna.
BACA JUGA:Nikita Mirzani Gugat Lagi Reza Gladys, Tuntut Rp114 Miliar dan Minta Aset Disita
7. Mendukung Kesehatan Kulit
Beras dikenal mengandung vitamin B kompleks yang baik untuk kulit, sementara kencur memiliki sifat antimikroba. Kombinasi keduanya dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan kulit dari dalam, mengurangi jerawat, serta membuat kulit tampak lebih cerah alami.
BACA JUGA:Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer, Tekstur Lembut dan Ramah untuk yang Hindari Gluten
Cara Konsumsi Beras Kencur
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, jamu beras kencur sebaiknya diminum dalam keadaan segar setelah dibuat.
Biasanya jamu ini diminum dua hingga tiga kali seminggu, baik dalam keadaan hangat maupun dingin.
Meski alami, konsumsi berlebihan tidak dianjurkan karena setiap tubuh memiliki reaksi berbeda terhadap herbal.
BACA JUGA:Satpol PP Bandar Lampung Intensifkan Penanganan ODGJ, Gandeng Dinas Sosial dan Yayasan
Beras kencur bukan hanya sekedar minuman tradisional dengan cita rasa khas, tetapi juga warisan budaya yang menyimpan segudang manfaat kesehatan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:




