11 Makanan Kaya Retinol: Rahasia Alami untuk Kulit Cerah dan Awet Muda
Mengonsumsi makanan yang kaya retinol secara rutin dapat membantu menjaga kulit tetap cerah, kencang, dan tampak lebih muda. Foto: Freepik--
8. Kale
Kale adalah sayuran hijau yang mengandung berbagai vitamin penting, termasuk vitamin A. Dalam 118 gram kale matang, terdapat sekitar 172 mcg retinol, mencakup 19% kebutuhan harian. Kale juga baik untuk detoksifikasi tubuh.
9. Wortel
Wortel dikenal luas sebagai sumber beta-karoten yang sangat tinggi. Dalam 155 gram wortel matang terkandung sekitar 1.280 mcg vitamin A—cukup untuk memenuhi lebih dari 100% kebutuhan harian. Wortel juga baik untuk kesehatan mata dan kulit.
BACA JUGA:Cara Efektif Mengatasi Bibir Hitam agar Kembali Cerah dan Sehat
10. Paprika Merah
Paprika merah tidak hanya segar, tetapi juga kaya retinol. Dalam satu buah paprika merah besar (sekitar 164 gram), terkandung 257 mcg vitamin A, atau 29% dari kebutuhan harian. Paprika juga mengandung vitamin C yang mendukung produksi kolagen.
11. Bayam
Sayuran hijau ini mengandung sekitar 943 mcg vitamin A dalam 180 gram bayam matang, mencakup lebih dari 100% kebutuhan harian. Bayam juga mengandung zat besi, serat, dan magnesium.
BACA JUGA:Rahasia Kulit Cerah dan Segar Saat Bangun Pagi
Manfaat Retinol dalam Makanan untuk Kesehatan Kulit
- Merangsang regenerasi sel kulit: Membantu memperbaiki sel-sel kulit rusak dan menjaga kulit tetap halus.
- Meningkatkan produksi kolagen: Kolagen penting untuk menjaga kekencangan kulit dan mencegah garis halus.
- Melindungi kulit dari radikal bebas: Retinol bertindak sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat polusi dan sinar UV.
- Mendukung penyembuhan luka kulit: Membantu proses pemulihan kulit akibat luka atau iritasi ringan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:





