7 Cara Efektif Menguleni Adonan Roti agar Kalis Sempurna

Minggu 03-08-2025,17:08 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

6. Tambahkan Mentega Setelah Gluten Terbentuk

Penambahan lemak seperti mentega atau shortening sebaiknya dilakukan setelah adonan tercampur rata. Cara ini membantu gluten terbentuk dulu secara maksimal, sehingga adonan lebih mudah kalis dan tidak mudah sobek.

7. Istirahatkan Adonan Jika Terasa Berat Saat Diuleni

Apabila saat menguleni adonan terasa terlalu berat atau keras, berhenti sejenak dan diamkan 5–10 menit. “Autolisis” singkat ini memberi waktu tepung menyerap air sepenuhnya sehingga adonan lebih lentur saat dilanjutkan proses pengulenan.

BACA JUGA:Resmi Meluncur! Kawasaki Ninja ZX-6R 2026 Hadir dengan Quickshifter dan KTRC

Dengan penerapan teknik yang tepat dan kesabaran saat menguleni, adonan roti akan mencapai tingkat elastisitas sempurna. 

Hasil akhirnya adalah roti yang empuk, berserat halus, dan mengembang maksimal.(*)

Kategori :