Bahan bumbu rujak (tanpa minyak):
• 2 sendok makan kacang tanah sangrai (tanpa minyak)
• 1 siung bawang putih kecil (jika suka)
• 2 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula merah, serut halus
• 1 sendok makan air asam jawa
• 3-4 sendok makan air matang untuk mengencerkan
BACA JUGA:Garlic Cheese Bread Rumahan: Lezat, Mudah, dan Dijamin Bikin Ketagihan
Cara Membuat Rujak Tahu Sehat Tanpa Minyak
• Persiapan tahu dan sayur:
Kukus tahu hingga matang, lalu potong-potong sesuai selera. Siapkan sayuran seperti timun, kol, dan toge. Rendam kol dalam air garam sebentar untuk mengurangi bau langu, lalu bilas kembali.
• Membuat bumbu rujak:
Haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, garam, dan gula merah menggunakan ulekan atau blender. Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit demi sedikit hingga bumbu mencapai kekentalan yang diinginkan.
• Penyajian:
Tata potongan tahu dan sayuran dalam piring saji, lalu siram dengan bumbu rujak di atasnya. Aduk rata sebelum dinikmati agar rasa lebih meresap.