Tempe Bongkrek terbuat dari ampas parutan kelapa yang dicampur dengan kacang kedelai
Tempe yang satu ini sekilas mirip namun dengan tempe pada umumnya, namun jika diperhatikan bagian warna putih kehitaman didapatkan dari hasil fermentasi yang lebih dominan
Namun dalam pembuatan dalam proses pembuatan tempe ini bisa saja beracun ,jadi harus hati hati
3. Buntil
Buntil adalah makanan tradisional yang tersebar di Jawa Tengah .Makanan ini berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan.
Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi
Selain dari daun pepaya buntil juga bisa mengunakan daun singkong untuk membungkusnya
4. Dage
BACA JUGA:Petugas PLN Sekincau Sosialisasikan Bahaya Bermain Layang-Layang Dekat Jaringan Listrik
Dage atau Dages adalah bahan makanan yang terbuat dari ampas kelapa lalu fermentasi seperti tempe. Mudah ditemukan di daerah Banyumas dan sekitarnya.
Namun seiring tingginya harga kedelai masyarakat banyak menggunakan kacang tanah sebagai bahan bakunya
5. Kenyol
Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak.
BACA JUGA:Ramalan Zodiak Hari Ini, Zodiak Ini Punya Ide Brilian yang Harus Ditunjukkan ke Dunia
Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.