Manfaat Daun Singkong Salah Satunya Menurunkan Kolesterol, tapi Waspadai Efek Sampingnya

Minggu 06-08-2023,10:36 WIB
Reporter : Dedi Andrian
Editor : Budi Setiawan

Untuk diketahui jika kamu memetik daun ini pada pagi hari, kadar sianida daun singkong muda dan tua masing-masing sebesar 3,46 persen dan 3,67 persen. 

Kemudian jika dipetik  di sore hari, sianida pada daun singkong muda dan tua adalah 2,81 persen dan 2,91 persen. 

Nah berikut efek samping daun singkong untuk tubuh. 

BACA JUGA:Gara-gara Hutang Pinjol, Mahasiswa UI Bunuh Adik Tingkat dengan Keji, Terancam Hukuman Mati

1. Potensi keracunan

Jika dikonsumsi sembarangan akan menyebabkan keracunan hal itu karena didalam Daun Singkong mengandung sianida alami, itu racun untuk dikonsumsi oleh manusia. 

2. Mual, muntah, sakit kepala

Racun alami juga di dalam Daun Singkong linamarin yang masuk golongan glikosida sianogenik akan membuat efek samping berupa mual, muntah, dan sakit kepala. 

BACA JUGA:Sekdaprov Lampung Jadi Narasumber Peringatan HUT Ke-77 PWI/HPN dan Porseniwada di Sumatera Selatan

Walaupun sejumlah kecil sianida masih dapat ditoleransi tubuh, jumlah racun yang masuk ke tubuh tidak boleh melebihi 1 miligram per kilogram berat badan per hari.

Bukan hanya tiga efek samping ringan, konsumsi daun singkong tidak tepat juga dapat menyebabkan penyempitan kerongkongan, bahkan kematian.

3. Asam urat dapat kambuh

Mengkonsumsi daun singkong dalam jumlah berlebihan dapat memicu serangan penyakit asam urat berupa rasa nyeri, bengkak, dan kemerahan pada persendian secara tiba-tiba.

BACA JUGA:Geram Soal Angkutan Kelapa Sawit Picu Kerusakan Jalan di Lampung, Ini Kata Gubernur Arinal

Sebenarnya, tubuh memproduksi asam urat secara alami saat memecah senyawa kimia bernama purin. 

Kemudian Senyawa purin sendiri bisa berasal dari dalam tubuh maupun makanan tertentu, seperti daun singkong. 

Kategori :