Bisa Petik Stroberi Sendiri? Ini Lokasi Wisata di Tengah Perkebunan
Ilustrasi Kebun Stroberi / Foto -- Freepik--
MEDIALAMPUNG.CO.ID - Kawasan perbukitan di Lembang dan Ciwidey, Bandung, telah lama menjadi destinasi favorit wisatawan.
Selain menawarkan udara sejuk dan panorama alam yang menenangkan, daerah ini juga dikenal sebagai pusat agrowisata stroberi.
Kegiatan memetik stroberi langsung dari kebunnya menjadi salah satu aktivitas yang banyak diminati, terutama oleh keluarga yang datang dari wilayah perkotaan.
Stroberi, buah kecil berwarna merah cerah ini memang memiliki daya tarik tersendiri.
BACA JUGA:Pantai Kencana, Keindahan Alam yang Berpadu dengan Budaya Sumbawa
Rasanya yang unik—manis berpadu asam—ditambah tampilannya yang menarik, membuat stroberi tak hanya digemari untuk dikonsumsi langsung, tapi juga digemari sebagai objek wisata.
Tak heran jika kebun-kebun stroberi selalu ramai dikunjungi, terutama saat akhir pekan dan musim libur sekolah.
Meskipun stroberi bukan tanaman asli Indonesia, buah ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran tinggi yang berhawa sejuk.
Kondisi inilah yang membuat wilayah seperti Lembang dan Ciwidey menjadi lahan yang ideal untuk budidaya stroberi.
BACA JUGA:Liukang Loe: Permata Tersembunyi di Selatan Sulawesi
Menurut catatan, tanaman stroberi mulai dibudidayakan di Indonesia sekitar pertengahan tahun 1990-an, dengan Ciwidey sebagai salah satu pelopornya.
Awalnya, petani mengalami berbagai tantangan dalam membudidayakan stroberi. Teknik tanam yang belum sesuai membuat hasil panen kurang maksimal dan merugikan petani.
Namun, kondisi tersebut perlahan membaik ketika muncul ide kreatif dari petani di Lembang yang mencoba menawarkan konsep wisata petik stroberi kepada masyarakat umum.
Inisiatif ini disambut antusias oleh wisatawan dan akhirnya diikuti oleh daerah lain seperti Ciwidey, Cianjur, dan sekitarnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:





