5 Cara Membuat Kopi Lebih Sehat, Tetap Bisa Nikmat Meski Pakai Gula dan Susu

5 Cara Membuat Kopi Lebih Sehat, Tetap Bisa Nikmat Meski Pakai Gula dan Susu

Mengubah cara menikmati kopi menjadi lebih sehat tidak berarti kamu harus menghilangkan semua yang kamu suka. Kuncinya ada pada pemilihan bahan yang tepat dan pengendalian takaran. - Foto Freepik--

3. Hindari Krimer Instan dan Pilih Alternatif Lebih Alami

Krimer bubuk instan sering mengandung lemak trans, pemanis buatan, dan bahan kimia pengawet, yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah jika dikonsumsi secara rutin. Untuk rasa creamy yang tetap sehat, kamu bisa menggantinya dengan:

  • Santan kental alami
  • Greek yogurt tanpa gula
  • Susu evaporasi rendah lemak

Pilihan ini memberikan tekstur lembut dan rasa gurih tanpa tambahan zat kimia berbahaya.

BACA JUGA:Cara Mudah Daftar Akun DANA dan Nikmati Transaksi Digital

4. Perhatikan Waktu Minum Kopi agar Tidak Mengganggu Kesehatan

Minum kopi sebaiknya dilakukan pada waktu yang tepat agar tidak mengganggu ritme tubuh. Waktu terbaik biasanya antara jam 9 pagi hingga 12 siang, saat hormon kortisol mulai menurun dan tubuh bisa menerima kafein dengan baik. 

Hindari minum kopi di malam hari karena bisa menyebabkan gangguan tidur, kecemasan, dan kelelahan keesokan harinya.

Kebiasaan minum kopi terlalu larut juga dapat mengganggu metabolisme tubuh dan mengurangi efektivitas detoksifikasi alami hati.

BACA JUGA:Menteri ATR/BPN Dinilai Berbelit Soal Ukur Ulang HGU SGC, LSM Lampung Minta DPR RI BerTindak Tegas

5. Tambahkan Bahan Alami untuk Menambah Khasiat

Untuk meningkatkan manfaat kesehatan tanpa perlu tambahan gula atau krimer, kamu bisa menambahkan bahan-bahan alami ke dalam kopi. Beberapa bahan yang bisa kamu coba antara lain:

  • Kayu manis: Membantu mengontrol kadar gula darah dan menambah aroma harum.
  • Jahe: Bersifat anti-inflamasi dan membantu melancarkan pencernaan.
  • Kapulaga atau cengkeh: Memberikan cita rasa khas dan membantu menyegarkan napas.
  • Kunyit: Kaya kurkumin, bersifat antioksidan dan bisa memperkuat daya tahan tubuh.

Dengan menambahkan rempah-rempah, kamu bisa memperkaya rasa kopi dan menambah manfaat kesehatan tanpa harus menambahkan gula berlebih.

BACA JUGA:Maia Estianty Tak Khawatir Irwan Mussry Direbut Wanita Lain, Ini Alasan di Baliknya

Mengubah cara menikmati kopi menjadi lebih sehat tidak berarti kamu harus menghilangkan semua yang kamu suka. Kuncinya ada pada pemilihan bahan yang tepat dan pengendalian takaran.

Dengan mengganti gula dan krimer instan dengan alternatif yang lebih alami, serta memperhatikan waktu dan cara penyajian, kamu tetap bisa menikmati secangkir kopi yang nikmat setiap hari tanpa rasa bersalah.(*)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: