Pisang Rebus Sehat Tanpa Gula: Rahasia agar Tidak Lembek dan Tetap Cerah Warnanya

Pisang Rebus Sehat Tanpa Gula: Rahasia agar Tidak Lembek dan Tetap Cerah Warnanya

Pisang rebus adalah alternatif camilan sehat tanpa tambahan gula maupun minyak.-Foto Vecteezy@Oscar Saputra-

BACA JUGA:Salad Telur Rumahan: Menu Simpel yang Bikin Hati dan Lidah Senang

2. Rebus Bersama Kulitnya

Jangan dikupas saat merebus. Biarkan pisang tetap dalam kulit agar daging buah tidak menyerap terlalu banyak air. Ini juga membantu menjaga warna dan rasa alaminya.

3. Tambahkan Garam Sedikit ke Dalam Air

Cukup 1/2 sendok teh garam untuk 1 liter air. Garam membantu mempertahankan tekstur buah agar tetap padat dan tidak lembek.

BACA JUGA:Resep Lapis Legit Anti Gagal! Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Momen Spesial

4. Gunakan Perasan Jeruk Nipis (Opsional)

Jika ingin menjaga warna pisang tetap kuning cerah dan tidak kusam, tambahkan beberapa tetes perasan jeruk nipis ke air rebusan. Asamnya membantu mencegah reaksi pencoklatan pada daging pisang.

5. Rebus dengan Api Sedang

Gunakan api sedang agar panas merata dan tidak membuat pisang cepat pecah. Waktu merebus ideal adalah 10–15 menit tergantung ukuran pisang. Jangan rebus terlalu lama karena bisa merusak tekstur.

BACA JUGA:Tahu Penyet Sambal Kecap: Sajian Rumahan dengan Rasa yang Meresap ke Hati

6. Angkat Segera Setelah Matang

Jangan biarkan pisang tetap berada di dalam air panas setelah matang. Langsung angkat dan tiriskan agar tidak terlalu lembek akibat panas sisa.

Cara Menyajikan Pisang Rebus Agar Lebih Menarik

Walaupun enak dimakan begitu saja, kamu bisa berkreasi agar pisang rebus semakin lezat dan tetap sehat:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: