11 Makanan Kaya Retinol: Rahasia Alami untuk Kulit Cerah dan Awet Muda

11 Makanan Kaya Retinol: Rahasia Alami untuk Kulit Cerah dan Awet Muda

Mengonsumsi makanan yang kaya retinol secara rutin dapat membantu menjaga kulit tetap cerah, kencang, dan tampak lebih muda. Foto: Freepik--

2. Ikan Makarel

Selain tinggi omega-3, ikan makarel juga mengandung 252 mcg retinol per 100 gram. Angka ini mencukupi sekitar 28% dari kebutuhan harian dan memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan jantung dan kulit.

3. Ikan Salmon

Salmon dikenal sebagai superfood karena kandungan nutrisinya yang beragam. Dalam 100 gram salmon matang, terdapat sekitar 69 mcg retinol atau 8% dari kebutuhan harian. Kandungan lemak sehat dan vitamin lainnya turut mendukung kesehatan kulit.

BACA JUGA:Masker Wajah Alami Berbahan Dasar Beras dan Chia Seed: Solusi Kulit Kencang dan Bebas Kerutan

4. Butter (Mentega)

Dalam satu sendok makan mentega (sekitar 14 gram), terdapat sekitar 97 mcg retinol. Jumlah ini memenuhi sekitar 11% dari kebutuhan harian. Namun, sebaiknya dikonsumsi secukupnya karena kandungan lemak jenuhnya cukup tinggi.

5. Telur

Satu butir telur besar mengandung sekitar 75 mcg retinol atau 8% dari kebutuhan harian. Kuning telur menjadi bagian yang paling kaya vitamin A, sekaligus sumber protein dan lemak sehat.

BACA JUGA:6 Cara Menghilangkan Daki pada Leher agar Kulit Tampak Lebih Bersih dan Cerah

6. Susu Murni

Satu gelas (sekitar 237 ml) susu murni mengandung 78 mcg retinol, mencukupi 9% dari kebutuhan harian. Selain vitamin A, susu juga memberikan asupan kalsium dan vitamin D untuk kesehatan tulang.

7. Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung beta-karoten tinggi yang akan diubah tubuh menjadi vitamin A. Dalam 200 gram ubi jalar panggang terdapat sekitar 1.920 mcg vitamin A ekuivalen—lebih dari 200% kebutuhan harian. Selain itu, ubi jalar tinggi serat dan rendah kalori.

BACA JUGA:Rahasia Wajah Glowing dalam 1 Minggu: Perawatan Alami di Rumah Tanpa Perlu ke Klinik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: