Selain Untuk Masakan, Daun Kemangi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan
Daun kemangi kaya antioksidan, bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan-pxhere.com-
3. Mengurangi Stres dan Kecemasan
Daun kemangi mengandung senyawa adaptogenik yang membantu tubuh mengatasi stres. Aromanya yang khas juga dapat memberikan efek menenangkan dan menurunkan tingkat kecemasan, menjadikannya pilihan alami untuk relaksasi.
4. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat pada daun kemangi sangat bermanfaat dalam melancarkan sistem pencernaan. Senyawa anti-bakteri di dalamnya juga membantu mencegah gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit, menjaga sistem pencernaan tetap sehat.
5. Menurunkan Risiko Peradangan dan Infeksi
Eugenol yang terkandung dalam daun kemangi memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu menurunkan peradangan dalam tubuh. Selain itu, daun kemangi juga memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang berguna dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab infeksi.
6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C dan beta-karoten dalam daun kemangi, berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu tubuh melawan berbagai penyakit dan infeksi.
7. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A yang ada pada daun kemangi dapat membantu menjaga kesehatan mata. Beta-karoten dalam daun kemangi berfungsi untuk melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan mencegah penyakit mata, seperti rabun senja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: