Cara Buat Sosis Homemade yang Sehat dan Praktis
ilustrasi sosis -freepik.com-
- Es batu – 2-3 bongkah kecil, untuk menjaga adonan tetap dingin
- Sosis casing (selongsong sosis) – bisa dibeli di toko bahan kue atau online.
Langkah-Langkah Cara Buat Sosis Sehat Homemade
1. Siapkan Daging
Masukkan daging yang sudah dicincang ke dalam chopper atau blender.
Tambahkan es batu, putih telur, dan bawang putih halus. Proses hingga daging benar-benar halus dan lembut.
Es batu berfungsi menjaga suhu daging agar tidak terlalu panas saat diproses, sehingga tekstur sosis akan lebih baik.
2. Tambahkan Bumbu
Setelah daging halus, tambahkan tepung tapioka, merica bubuk, garam, dan gula.
Aduk rata hingga adonan terasa kenyal.
Jangan lupa untuk mencoba sedikit adonan (dimasak sebentar) untuk menyesuaikan rasa.
3. Bungkus Adonan Sosis
Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
Isi casing sosis dengan adonan daging secara perlahan agar tidak ada udara yang terperangkap.
Jika casing terlalu panjang, ikat ujungnya agar mudah diatur sesuai ukuran yang diinginkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: