Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil
Ilustrasi: Ibu hamil wajib tahu jenis makanan yang aman untuk dikonsumsi -freepik.com-
MEDIALAMPUNG.CO.ID - Kehamilan adalah periode penting yang membutuhkan perhatian ekstra terhadap pola makan.
Apa yang ibu hamil konsumsi sangat mempengaruhi kesehatan ibu serta perkembangan janin di dalam rahim.
Beberapa jenis makanan sebaiknya dihindari karena dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan.
Berikut adalah panduan mengenai makanan yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan janin dan diri sendiri.
1. Makanan Mentah atau Setengah Matang
Mengonsumsi daging atau makanan laut yang belum dimasak dengan baik berisiko menyebabkan infeksi yang membahayakan janin.
Daging mentah atau setengah matang, seperti steak yang tidak dimasak sempurna, bisa mengandung bakteri berbahaya seperti Toxoplasma dan Salmonella.
Kedua bakteri ini dapat mengakibatkan infeksi serius yang berisiko pada janin.
Telur mentah juga termasuk dalam daftar makanan yang harus dihindari karena risiko kontaminasi bakteri Salmonella.
Makanan yang mengandung telur mentah, seperti mayones buatan sendiri, sebaiknya tidak dikonsumsi.
Untuk pencinta makanan Jepang, seperti sushi atau sashimi, yang menggunakan ikan mentah, perlu hati-hati karena ikan mentah bisa mengandung parasit atau bakteri berbahaya.
Solusi aman adalah mengonsumsi sushi yang menggunakan ikan matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: