Asem-asem Demak: Hidangan Segar Khas Jawa Tengah yang Bercita Rasa Asam Gurih

Kamis 02-10-2025,06:06 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

Demak yang dikenal sebagai kota Wali memiliki sejarah panjang dalam penyebaran Islam di Indonesia. 

Sajian sederhana seperti asem-asem mencerminkan budaya masyarakat yang bersahaja, ramah, dan suka berbagi.

Di beberapa keluarga, asem-asem sering disajikan pada acara kumpul keluarga, kenduri kecil, atau sebagai hidangan untuk menyambut tamu. 

Kesegarannya membuat makanan ini selalu mendapat tempat istimewa dalam tradisi kuliner Demak.

BACA JUGA:Selat Solo, Perpaduan Kuliner Jawa dan Eropa

Cara Penyajian 

Biasanya asem-asem disajikan dalam mangkuk, ditaburi bawang merah goreng, lalu dinikmati bersama nasi putih. 

Tambahan sambal dan kerupuk bisa membuat rasanya semakin nikmat.(*)

Kategori :