Cara Menggoreng Jamur agar Renyah dan Tidak Berminyak

Rabu 13-08-2025,17:38 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

MEDIALAMPUNG.CO.ID - Jamur goreng krispi adalah salah satu camilan dan lauk yang banyak digemari karena rasanya gurih, teksturnya renyah, dan aromanya yang menggoda.

Sayangnya, jika teknik menggorengnya kurang tepat, jamur bisa menjadi lembek, terlalu berminyak, bahkan cepat kehilangan kerenyahannya saat sudah dingin.

Dengan teknik yang benar, jamur goreng bisa tetap renyah lebih lama dan terasa ringan di mulut tanpa rasa “minyak berlebihan”.

BACA JUGA:Hyundai Gunakan Baterai Nikel Berenergi Tinggi untuk Mobil Listrik di Indonesia

1. Pilih Jenis Jamur yang Tepat

Tidak semua jamur cocok untuk dibuat goreng krispi.

• Jamur tiram dan jamur enoki adalah pilihan populer karena seratnya lembut dan mudah menyerap bumbu.

• Pastikan jamur masih segar, tidak berlendir, dan warnanya cerah. Jamur yang sudah layu akan menghasilkan tekstur lembek setelah digoreng.

BACA JUGA:8 Mobil Listrik Hatchback Terbaik yang Patut Masuk Daftar Belanja Anda Tahun Ini

2. Bersihkan dan Keringkan Jamur dengan Benar

Kelebihan air pada jamur adalah musuh utama kerenyahan.

• Bersihkan jamur dengan mengelap menggunakan kain bersih atau tisu dapur, hindari mencucinya berlama-lama.

• Jika terpaksa dicuci, segera tiriskan lalu peras perlahan agar tidak patah, kemudian diamkan di atas tisu dapur hingga kering.

Jamur yang terlalu basah akan membuat minyak cepat meletup dan menghasilkan gorengan yang berminyak.

BACA JUGA:Karena Ada Masalah Misterius, Suzuki Akhirnya Hentikan Penjualan Jimny 5 Pintu

Kategori :