Sosis Solo Ayam: Camilan Tradisional yang Lembut dan Menggoda Selera

Jumat 20-06-2025,17:28 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan
Sosis Solo Ayam: Camilan Tradisional yang Lembut dan Menggoda Selera

MEDIALAMPUNG.CO.ID - Salah satu kuliner ikonik dari kota Solo, Jawa Tengah, adalah sosis Solo. Makanan ini merupakan kudapan gurih yang terbuat dari lembaran dadar tipis yang diisi dengan tumisan ayam berbumbu khas.

Berbeda dari sosis modern yang berbentuk silinder dan dikemas, sosis Solo justru mirip seperti risoles, tetapi tanpa tepung panir.

Perpaduan kulit yang lembut dengan isian ayam yang kaya rasa menjadikannya favorit banyak orang. 

Sosis Solo juga cocok dijadikan teman minum teh, bekal anak, ataupun sajian spesial di acara keluarga.

BACA JUGA:Resep Choco Roll Sederhana: Camilan Cokelat Lembut yang Praktis Dibuat

Bahan untuk Kulit Dadar

  •  150 gram tepung terigu (jenis protein sedang)
  •  2 butir telur ayam
  •  300 ml air bersih atau susu cair (pilih susu jika ingin rasa lebih gurih)
  •  ½ sendok teh garam
  •  1 sendok makan minyak goreng

Kulit dadar harus tipis dan lentur agar mudah digulung tanpa robek.

BACA JUGA:Cara Aman Membersihkan dan Memasak Kerang Hijau agar Hidangan Lebih Nikmat

Bahan Isian Ayam

  •  250 gram daging ayam (bagian dada), direbus lalu disuwir
  •  3 siung bawang putih, dihaluskan
  •  5 siung bawang merah, diiris tipis
  •  1 batang daun bawang, dicincang kecil
  •  ½ sendok teh bubuk ketumbar
  •  ½ sendok teh merica bubuk
  •  ½ sendok teh gula pasir
  •  Garam secukupnya (disesuaikan dengan selera)
  •  100 ml santan encer (untuk rasa gurih dan tekstur lembut)
  •  Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Pelapis

  •  1 butir telur ayam, dikocok untuk melapisi gulungan sebelum digoreng

BACA JUGA:Bakso Ikan Tuhuk: Alternatif Sehat dan Lezat dari Laut Indonesia

Langkah-Langkah Membuat Sosis Solo Isi Ayam

1. Kulit Dadar

  •  Campurkan semua bahan kulit: tepung, telur, air/susu, garam, dan minyak.
  •  Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Supaya hasilnya halus, saring adonan.
  •  Panaskan wajan anti lengket, tuang sedikit adonan, ratakan menjadi dadar tipis.
  •  Masak sebentar hingga bagian bawah matang, angkat. Ulangi sampai adonan habis.

2. Menyiapkan Isian Ayam

  •  Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  •  Masukkan ayam suwir, aduk rata.
  •  Tambahkan daun bawang, bubuk ketumbar, merica, gula, dan garam. Aduk kembali.
  •  Tuangkan santan, kecilkan api, dan masak hingga isian tidak berair.
  •  Setelah bumbu meresap dan isian agak kering, matikan api dan biarkan dingin.

BACA JUGA:Ayam Bakar Bumbu Rujak Pakai Teflon, Solusi Praktis Bikin Lauk Istimewa di Rumah

Kategori :