Resep Kemplang Ketan Rumahan, Camilan Manis Gurih Teman Ngopi

Minggu 25-05-2025,14:45 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

• Daun pisang secukupnya (untuk alas atau pembungkus)

BACA JUGA:Panduan Lengkap Membuat Kue Sarang Laba-Laba: Camilan Lezat Favorit Anak

Langkah-Langkah Pembuatan:

• Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam, kemudian kukus selama 30 menit hingga setengah matang.

• Siram ketan dengan air panas secukupnya dan aduk perlahan hingga teksturnya lebih empuk dan pulen.

• Campurkan ketan kukus dengan kelapa parut, gula, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan gula larut.

• Ambil daun pisang, letakkan adonan secukupnya, lalu pipihkan hingga berbentuk tipis.

• Kukus kembali adonan yang telah dipipihkan selama 15–20 menit hingga matang sempurna.

• Setelah dingin, kemplang ketan siap disajikan. Bila ingin tekstur luar yang lebih renyah, bisa digoreng sebelum disajikan.

BACA JUGA:Rahasia Membuat Kulit Lumpia Anti Gagal dengan 3 Bahan Saja

Tips Tambahan dan Variasi Rasa:

• Disimpan di Kulkas: Bungkus kemplang dengan plastik dan simpan di kulkas. Saat ingin disantap, tinggal digoreng agar tetap nikmat.

• Paduan Rasa Lain: Tambahkan wijen, keju parut, atau olesan gula merah cair di atas permukaan ketan untuk variasi rasa yang unik.

• Goreng dengan Minyak Sedikit: Jika ingin kemplang versi goreng tapi tidak ingin berminyak, gunakan teknik pan-fry dengan minyak tipis.

BACA JUGA:Roti Panggang Gula Aren: Camilan Manis Gurih dengan Keju Lumer yang Siap Memanjakan Lidah

Kenapa Cocok untuk Teman Minum Teh atau Kopi?

Kategori :