1. Sindrom Restoran Cina
Kondisi ini muncul saat seseorang mengonsumsi lebih dari 3 gram MSG dalam sekali makan.
Gejalanya meliputi sakit kepala, kesemutan, jantung berdebar, nyeri dada, mual, hingga kantuk berlebihan.
Bagi orang yang sensitif terhadap MSG, gejala ini bisa lebih parah, dan disebut sebagai sindrom restoran Cina.
2. Kerusakan Sel Saraf
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi MSG dalam dosis tinggi bisa menyebabkan kerusakan pada sel-sel saraf.
Glutamat, komponen utama MSG, dapat berperan sebagai racun yang merusak fungsi otak dan organ tubuh.
Penyakit seperti Alzheimer, Parkinson, dan stroke dikaitkan dengan kerusakan saraf akibat konsumsi MSG berlebihan.
3. Asma
Mengkonsumsi micin berlebih bisa memicu serangan asma, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap MSG.
Penyakit asma dapat kambuh setelah mengkonsumsi makanan seperti kaldu, kecap, atau saus yang mengandung kadar MSG tinggi.
4. Obesitas dan Kegemukan