MEDIALAMPUNG.CO.ID - dr Zaidul Akbar memberi saran kepada orangtua agar dapat mencegah bibit-bibit penyakit pada tubuh anak.
Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengenalkan ragam pangan alami sedini mungkin.
Dengan konsumsi herbal atau pangan alami, dr Zaidul Akbar mengatakan dapat menekan ketergantungan terhadap obat-obatan kimia.
Saat usia balita (1-5 tahun), orang tua hendaknya memperhatikan makanan yang dikonsumsi oleh anak setiap hari.
BACA JUGA:dr Zaidul Akbar: Makanan Ini Mengganggu Kesuburan Wanita
Kebutuhan gizi tergantung pada usia, aktivitas yang sering dilakukan, dan ukuran tubuh balita.
"Mengajarkan hidup dengan pencegahan, kalaupun ada sakit arahkan ke herbal," ucap dr Zaidul Akbar.
Bagi para Ibu-ibu agar memperbanyak literatur parenting mengenai makanan sehat untuk balita.
Bayi tidak makan banyak karena perutnya kecil, sehingga penting agar makanan mengandung banyak nutrisi.
BACA JUGA:dr Zaidul Akbar Ungkap Manfaat Daun Kelor
Beberapa makanan sehat yang baik untuk diberikan kepada bayi dan balita:
- Pisang, mengandung karbohidrat dan serat mendukung saluran pencernaan yang sehat. Makanan bayi portable yang sempurna ini, karena tersedia dalam kemasannya sendiri mudah dikupas.
- Ubi jalar, mempunyai kandungan potasium, vitamin C, serat, dan beta-karoten. Antioksidan yang dapat mencegah jenis kanker tertentu dan membersihkan radikal bebas.
- Alpukat, Memiliki kandungan protein lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah lainnya.
BACA JUGA:Ini Manfaat Tidak Makan Malam Menurut dr Zaidul Akbar