Resep Bumbu Petisan yang Mantap dan Bikin Lahap
ilustrasi bumbu petisan-freepik.com-
Setelah bumbu halus, tambahkan petis udang dan air asam jawa.
Aduk rata sambil diulek lagi hingga semua bahan menyatu dan teksturnya lembut.
4. Tambahkan air secukupnya.
Supaya tidak terlalu kental, tambahkan sedikit air matang.
Ulek kembali sampai konsistensinya pas, tidak terlalu cair tapi juga tidak terlalu pekat.
Hasil akhirnya adalah bumbu berwarna cokelat tua, dengan aroma khas udang dan rempah yang menggoda.
Tips Supaya Rasanya Lebih Mantap
Gunakan petis udang yang masih segar dan tidak berbau menyengat. Petis yang baik biasanya terasa gurih dan tidak pahit.
Kalau suka rasa lebih pedas dan seger, tambahkan sedikit jeruk limau saat menyajikan.
Simpan bumbu dalam wadah tertutup di kulkas. Biasanya tahan sampai 3 hari tanpa mengubah rasa.
Variasi Olahan Bumbu Petisan
Selain untuk rujak cingur, kamu juga bisa pakai bumbu petisan untuk:
Tahu atau tempe goreng cukup siramkan di atasnya, rasanya jadi gurih dan lezat.
Sayur rebus atau lontong sayur biar makin kaya rasa.
Sambal petis udang pedas tinggal tambahkan lebih banyak cabai dan sedikit perasan jeruk nipis.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:




