Buah Penambah Kolagen untuk Bantu Kulit Tetap Muda dan Sehat

Menjaga kulit agar tetap awet muda tidak hanya bergantung pada produk perawatan dari luar. Namun mulailah dari apa yang kamu makan. - Foto: Freepik--
MEDIALAMPUNG.CO.ID - Semakin bertambahnya usia, kemampuan tubuh dalam memproduksi kolagen—protein utama yang menjaga struktur dan elastisitas kulit—akan menurun secara alami.
Ini menjadi salah satu penyebab utama munculnya kerutan, kulit kendur, dan tanda-tanda penuaan lainnya.
Agar kulit tetap sehat dan tampak awet muda, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang mendukung pembentukan kolagen, terutama dari makanan sehari-hari.
Salah satu sumber terbaiknya datang dari buah-buahan yang kaya vitamin C, antioksidan, serta sejumlah mineral penting. Inilah tujuh buah yang bisa membantu meningkatkan produksi kolagen secara alami.
BACA JUGA:Birunya Pesona Pantai Biru Makassar
1. Jeruk Bali Merah
Jeruk Bali merah adalah pilihan utama untuk mendukung produksi kolagen karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi.
Vitamin ini dibutuhkan tubuh untuk membentuk kolagen dari asam amino.
Selain itu, jeruk Bali merah juga mengandung likopen dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan pelindung sel kulit dari radikal bebas.
BACA JUGA:Sekdaprov Lampung dan BPKP Bahas Penguatan Tata Kelola Keuangan Daerah
2. Stroberi
Stroberi bukan hanya menyegarkan, tapi juga kaya vitamin C dan antioksidan kuat seperti antosianin. Kombinasi ini mampu mendorong regenerasi kulit, memperkuat jaringan kolagen, dan membantu memperlambat tanda-tanda penuaan seperti kulit kusam dan keriput.
3. Jambu Biji
Jambu biji adalah buah tropis yang sangat unggul dari segi kandungan vitamin C—bahkan jauh lebih tinggi dari jeruk. Selain itu, buah ini juga mengandung zinc, yang penting untuk perbaikan jaringan kulit, serta antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif yang merusak kolagen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: