Manfaat dan Penggunaan Jantung Pisang: Nutrisi Tinggi, Baik untuk Kesehatan

Manfaat dan Penggunaan Jantung Pisang: Nutrisi Tinggi, Baik untuk Kesehatan

Jantung pisang adalah bahan makanan sehat dengan nutrisi tinggi, baik untuk jantung dan pencernaan-pixabay.com-

MEDIALAMPUNG.CO.ID - Jantung pisang adalah bunga tanaman pisang yang berbentuk lonjong dengan warna merah keunguan. 

Bagian ini seringkali dianggap kurang bernilai, padahal jantung pisang memiliki banyak manfaat kesehatan dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. 

Jantung pisang merupakan bagian dari tanaman yang, jika dibiarkan tumbuh, akan berkembang menjadi buah pisang.

 

1. Struktur dan Bentuk Jantung Pisang

Jantung pisang berbentuk memanjang dengan kelopak berlapis yang berwarna merah tua hingga keunguan. 

Di dalamnya terdapat bunga-bunga kecil yang nantinya bisa menjadi buah pisang. 

Bagian dalam yang lembut dari jantung pisang paling sering digunakan dalam masakan, sedangkan kelopak luarnya yang keras biasanya dibuang.

 

2. Kandungan Nutrisi Jantung Pisang

Jantung pisang mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa di antaranya adalah:

- Serat yang tinggi, baik untuk pencernaan.

- Protein yang membantu pembentukan otot.

- Antioksidan yang melawan radikal bebas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: