Resep Bakwan Udang Crispy Anti Lembek, Mudah Dibuat

Minggu 14-09-2025,18:03 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

 

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat bakwan udang yang lezat, siapkan bahan berikut:

  • 200 gram udang, kupas kulitnya (bisa dibiarkan ekornya untuk tampilan lebih cantik)
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml air es
  • 1 sdt baking powder
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 wortel ukuran kecil, serut halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng dalam jumlah banyak

 

Cara Membuat Bakwan Udang Renyah

• Siapkan Adonan Dasar

Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan merica dalam wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.

• Tambahkan Bahan Basah

Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental. Jangan mengaduk terlalu lama agar gluten tidak terbentuk banyak.

 

• Masukkan Sayuran

Tambahkan wortel serut dan irisan daun bawang, lalu aduk rata. Pastikan sayuran terlapisi adonan dengan baik.

• Siapkan Udang

Udang bisa dimasukkan ke dalam adonan atau ditempelkan di atas adonan ketika digoreng, sesuai selera.

 

• Goreng Hingga Matang

Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Ambil satu sendok adonan, letakkan udang di atasnya, lalu goreng hingga kuning keemasan dan renyah. Pastikan membalik agar matang merata.

• Angkat dan Tiriskan

Tiriskan bakwan di atas kertas minyak atau tisu dapur agar minyak berlebih terserap. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus sambal.

 

Tips Tambahan agar Lebih Nikmat

• Gunakan minyak banyak (deep fry) agar bakwan matang merata dan tidak terlalu berminyak.

• Jangan menggoreng dengan api besar, karena luar akan cepat gosong sementara dalamnya belum matang.

• Jika ingin rasa lebih gurih, bisa tambahkan sedikit ebi yang sudah dihaluskan ke dalam adonan.

• Simpan bakwan di wadah terbuka agar tetap renyah, jangan langsung ditutup rapat ketika masih panas.

Kategori :