2. Gunakan metode memasak yang sehat
Panggang, kukus, atau bakar ikan dengan sedikit minyak agar kandungan gizinya tetap terjaga.
Jika ingin digoreng, gunakan minyak secukupnya atau manfaatkan air fryer untuk hasil lebih sehat.
BACA JUGA:Semarang Venice van Java, Pesona Sejarah dan Modernitas Jawa Tengah
3. Atur porsi konsumsi
Konsumsi secukupnya, sekitar 2–3 ekor sekali makan.
Hindari mengkonsumsi berlebihan karena bisa menambah asupan kolesterol dan garam, apalagi jika dimasak dengan bumbu asin.
BACA JUGA:Benteng Pendem Cilacap: Jejak Pertahanan Kolonial di Pesisir Selatan Jawa
4. Batasi penggunaan bumbu tambahan
Shisamo sudah memiliki rasa gurih alami, sehingga tidak perlu menambahkan terlalu banyak garam atau saus.
Lebih sehat jika diberi perasan lemon atau jeruk nipis untuk menambah rasa segar sekaligus mengurangi bau amis.(*)