Langkah-Langkah Membuat Bumbu Sate Madura
1. Tumis bumbu dasar
Bawang merah, bawang putih, dan cabai di blender. kemudian tumis bumbu.
2. Masukkan kacang tanah
Kacang tanah yang sudah diblender dapat di masukan ke dalam tumisan. Aduk rata hingga wangi kacang mulai keluar.
3. Berikan rasa khas
tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam dan beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar bumbu nggak gosong.
Tunggu sampai bumbu mengental.
Kalau mau teksturnya lebih halus, kamu bisa blender lagi setelah matang.
4. Cek rasa
Ini bagian paling penting: cicipi! Kalau kurang pedas, tambahkan cabai rawit.
Kalau kurang manis, tambahkan kecap. Sesuaikan selera sampai bumbu satenya benar-benar nampol.
Daging Sate yang Lezat
Bumbu sudah siap, saatnya menyiapkan satenya. Potong daging (bisa ayam, kambing, atau sapi) sesuai selera.
Tusuk daging dengan lidi, lalu oleskan bumbu kacang sebelum dibakar.
Jangan lupa sesekali oles bumbu lagi saat proses pembakaran supaya rasanya makin meresap.