MEDIALAMPUNG.CO.ID- Petai, atau dalam istilah ilmiahnya Parkia speciosa, adalah makanan yang sangat populer di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang khas dan aroma yang menyengat membuat petai menjadi bahan makanan yang unik.
Namun, di balik bau yang menyengat itu merupakan makanan yang banyak disukai oleh orang
Tapi juga dibalik kelezatanya teraebut banyak juga yang mempertanyakan bahwa konsumsi Pete bisa memicu asam urat
Benarkah petai bisa memicu asam urat? Mari kita bahas lebih dalam.
BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan di Musim Hujan
Apa Itu Asam Urat?
Diketahui bahwa Asam urat adalah zat yang terbentuk saat tubuh memecah purin, yang ditemukan dalam banyak makanan.
Ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, bisa menyebabkan kondisi yang dikenal sebagai gout atau asam urat, yang ditandai dengan rasa sakit, kemerahan, dan pembengkakan di sendi.
Gejala Akan Asam Urat:
Gejala asam urat sering kali muncul tiba-tiba, biasanya di malam hari. Biasanya yang dirasakan nyeri hebat pada sendi, terutama di jempol kaki. Selain itu, sendi bisa menjadi merah dan bengkak.
Pada kondisi yang lebih parah, asam urat bisa menyebabkan pembentukan benjolan di bawah kulit yang disebut tofi.
BACA JUGA:Lidah Buaya: Si Ajaib Serbaguna untuk Kesehatan dan Kecantikan
Hubungan Petai dan Asam Urat
Berbicara tentang petai, banyak orang berpendapat bahwa petai mengandung purin yang tinggi. Memang, petai mengandung sejumlah purin, yang dapat berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat dalam darah. Namun, penting untuk diingat bahwa tidak semua makanan yang mengandung purin harus dihindari sepenuhnya. Ada beberapa faktor lain yang harus dipertimbangkan.
Kandungan Nutrisi Petai