MEDIALAMPUNG.CO.ID - Kalau kita bicara soal kuliner Nusantara, salah satu yang sering mencuri perhatian adalah sambal.
Dan ngomongin sambal, Sambal Nanas khas Lampung ini jelas wajib masuk daftar coba! Sambal yang satu ini beda dari sambal pada
umumnya karena ada sensasi manis-asam dari nanas yang bikin lidah bergoyang, apalagi kalau kamu suka sambal yang pedas tapi segar.
Enaknya lagi, cara bikinnya gampang banget alias gak pake ribet!
Asal-usul dan Ciri Khas Sambal Nanas Lampung
Daerah yang terkenal dengan hasil alamnya, terutama nanas.
Nanas di Lampung punya rasa yang khas, manis dan sedikit asam, dan itu yang bikin sambel ini beda dari yang lain.
Paduan cabai, bawang, dan nanas menghasilkan cita rasa unik yang pedas, segar, dan
sedikit manis, pas buat nemenin hidangan apapun, dari ikan bakar, ayam goreng, sampai nasi putih hangat.
Bahan-bahan yang Gak Pake Ribet
Buat kamu yang gak suka ribet di dapur, resep sambal nanas ini cocok banget. Bahan-bahannya gampang didapat dan prosesnya simpel.
Bahan-bahan:
- 1 buah nanas matang ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 5-10 cabai merah (sesuai selera pedas)
- 5 cabai rawit merah (biar makin nampol!)