Ternyata Ini Manfaat Rutin Mengkonsumsi Makanan Pedas

Kamis 17-08-2023,01:01 WIB
Reporter : Gustion Rusfel
Editor : Haris Tiawan

Rasa pedas yang terdapat pada cabai disebabkan karena adanya kandungan senyawa capsaicin. Yang dapat meningkatkan temperatur tubuh dan mempercepat kerja metabolisme, pembuat kalori dalam tubuh cepat terbakar.

Sehingga dapat mencegah kanker hanya dengan konsumsi makanan pedas secara rutin.

Kandungan capsaicin pada cabai juga berkhasiat untuk menghambat dan menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker tanpa merusak sel-sel lainnya. Manfaat ini bisa didapatkan jika mengkonsumsi cabai secara rutin.

Dengan begitu dari rasa pedas cabai dapat memberi manfaat terhadap kesehatan jantung, sebab cabai dapat mencegah terjadinya pembekuan darah.

BACA JUGA:7 Makanan Khas Lampung yang Rugi Jika Terlewatkan

Dari kandungan capsaicin terbukti efektif melawan inflamasi yang merupakan penyebab dari penyakit jantung.

Namun terdapat beberapa bahaya ketika terlalu banyak mengkonsumsi makan yang terlalu pedas salah satunya maag.

Maag merupakan gangguan di organ lambung yang ditandai dengan rasa nyeri atau terbakar di ulu hati, rasa penuh atau tidak nyaman setelah makan, dan rasa cepat kenyang tidak hanya itu, kamu juga dapat mengalami diare dan sakit kepala karenanya.

Selain itu bila mengkonsumsi makanan pedas terlalu banyak maka berdampak pada gangguan pada usus yang mungkin sulit hindari, sehingga menimbulkan iritasi.

BACA JUGA:Empat Kuliner Unik yang Ada di Desa Penglipuran Bali

Itulah beberapa manfaat dan bahaya dari makanan pedas yang dapat menimbulkan dampak pada kesehatan.

Hal yang harus kamu lakukan adalah tetap memperhatikan takaran dari cabai yang akan kamu konsumsi sebelum makan.

Apabila sesuatu yang berlebihan akan selalu berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia. (*)

Kategori :