Sering Dibuang, Faktanya Kulit Manggis Punya Banyak Manfaat

Sering Dibuang, Faktanya Kulit Manggis Punya Banyak Manfaat

Buah Manggis-Freepik.com@jcomp-

MEDIALAMPUNG.CO.ID - Manggis bukan hanya dikenal sebagai "Ratu Buah" karena kelezatannya, tetapi juga karena segudang manfaatnya bagi kesehatan

Buah tropis ini berasal dari Asia Tenggara dan telah lama dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Buah manggis atau juga disebut "Garcinia Magistana" ini banyak ditemukan pada negara di wilayah tropis, terutama di Indonesia 

Buah yang banyak mengandung vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, magnesium, dan serat, juga mengandung antioksidan xanthone yang tinggi, seperti mangostin dan mangostanaone.

Sedangkan selain daging buahnya yang mempunyai banyak kandungan, ternyata kulit manggis juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Kulit manggis seringkali dibuang begitu saja setelah buahnya dimakan. Padahal, bagian ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan 

Kulit manggis kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang penting untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat kulit manggis bagi kesehatan

1. Kaya Antioksidan

Kulit manggis mengandung xanthone, yaitu senyawa antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit kronis seperti kanker, jantung, dan diabetes.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan antioksidan dalam kulit manggis juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini penting untuk membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kulit manggis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Hal ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: