Krisis Covid-19, Stok Daging di Lambar Aman

Krisis Covid-19, Stok Daging di Lambar Aman

Medialampung.co.id – Masyarakat di Kabupaten Lambar tidak perlu cemas. Pasalnya, ketersediaan ternak  baik daging sapi maupun daging kambing dan itik di kabupaten ini aman.

“Kalau untuk daging sapi dan kambing aman karena peternak yang memelihara sapi dan ternak cukup  banyak di Kabupaten Lambar,” ujar Kabid Peternakan Alma Arif mendampingi Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Agustanto Basmar, S.P, M.Si di Ruang Kerja, Kamis (2/4) .

Dijelaskannya, data perkiraan kebutuhan dan ketersediaan ternak di Kabupaten Lambar menghadapi krisis akibat penyakit virus corona (Covid-19) bulan April 2020 yaitu  sapi potong kebutuhannya 274 ekor sementara jumlah yang tersedia 542 ekor jadi ada sisa 368 ekor, lalu kambing jumlah kebutuhan 453 ekor sementara ketersediaan saat ini 24.335 ekor sehingga ada sisa 23.882 ekor. 

Kemudian untuk ayam ras kebutuhan 373.350 ekor namun ketersediaannya kosong sehingga dipenuhi dari luar Lampung Barat, ayam buras/itik kebutuhan 153.020 ekor namun ketersediaan saat ini sebanyak 545.500 ekor sehingga sisanya masih ada 392.480 ekor.

Kemudian, untuk telur ayam ras kebutuhan 93.075 kilogram (Kg) sementara ketersediaan hanya 27.500 Kg sehingga terdapat kekurangan 65.575 Kg dan akan dipenuhi dari luar Kabupaten Lambar, serta telur ayam buras/itik kebutuhan 40.890 Kg sedangkan ketersediaan saat ini 104.918 Kg terdapat sisa 64.028 Kg.  

“Jadi untuk daging sapi, daging kambing dan itik serta telur itik cukup. Sementara untuk stok ayam ras dan telurnya kurang sehingga didatangkan dari luar Kabupaten Lambar,” akunya seraya menambahkan, semoga wabah penyebaran virus corona segera berakhir. (lus/mlo)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: