Rondo Royal: Camilan Tradisional Jawa yang Manis, Unik, dan Sarat Filosofi

Minggu 23-11-2025,18:02 WIB
Reporter : Linda Kurniati
Editor : Budi Setiawan

Pembuatan Rondo Royal sebenarnya sangat mudah. 

Bahan dan langkahnya sederhana tetapi membutuhkan ketelitian agar hasilnya renyah dan tidak lembek.

Bahan utama:

  • Tape singkong berkualitas baik
  • Tepung terigu
  • Tepung beras atau maizena untuk kerenyahan
  • Gula pasir
  • Sedikit garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Kenikmatan Nasi Liwet Solo dengan Cita Rasa Autentik

Proses singkatnya:

  • Tape dibentuk bulat atau lonjong, kemudian dipadatkan agar tidak hancur saat digoreng.
  • Setelah itu, tape dicelupkan ke dalam adonan tepung yang sudah diberi gula dan garam.
  • Tape berbalut tepung digoreng hingga berwarna keemasan dan garing.

Beberapa penjual menambahkan vanila atau wijen ke dalam adonan untuk memberikan aroma khas.

BACA JUGA:Oseng-oseng Ungker, Olahan Kepompong Ulat Jati Pedas Gurih Khas Jawa

Variasi Modern

Walaupun merupakan jajanan tradisional, sekarang banyak inovasi yang membuat Rondo Royal semakin menarik, misalnya:

  • Rondo Royal keju (tape dicampur parutan keju)
  • Rondo Royal cokelat
  • Rondo Royal crispy dengan lapisan tepung yang lebih tebal
  • Rondo Royal mini untuk kemasan oleh-oleh

Inovasi ini membuat kudapan jadul ini tetap digemari anak muda.

BACA JUGA:Nasi Gandul, Kuah Cokelat Gurih yang Bikin Nagih

Penyajian dan Momen Menikmati

Rondo Royal biasanya dijual di pasar tradisional atau kaki lima dan sering dinikmati:

  • Saat pagi atau sore hari
  • Sebagai camilan pendamping minum teh
  • Ketika kumpul keluarga di desa
  • Pada acara-acara hajatan sederhana

Kesederhanaannya justru menjadi pesona, karena rasa tape yang hangat dan gurih memberi kesan nostalgia dan kenyamanan tersendiri. (*)

Kategori :